ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ фото №1 ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ фото №2 ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ фото №3

Эта порода была выведена в колхозах и совхозах Ивановской и Владимирской областей на основе местной укрупненной лошади при скрещивании с различными тяжеловозными породами — першеронами, суффольками, а впоследствии исключительно — с клейдесдалями и в меньшей мере с шайрами. Последних широко использовали только в период с 1919 по 1929 г. При выведении породы ставилась цель получить лошадь средней и ниже средней мощности, обладающую достаточно высокой подвижностью, При выведении владимирской породы особую роль сыграл Гаврилово-Посадский конный завод, который за более чем столетний период своего существования оказывал значительное влияние на качество разводимых лошадей.Специалистами была проведена большая работа по типизации лошадей в регионе. В 1946 году порода была признана как новая тяжеловозная.

Владимирские тяжеловозы сочетают в себе крупность, массивность, подвижность и энергичный темперамент. По сравнению с клейдесдальской породой у владимирских лошадей лучше развита грудная клетка, более сухая и крепкая конституция. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 160, косая длина туловища 165, обхват груди 196, обхват пясти 24. Живая масса жеребцов 750—-800 кг. Промеры кобыл (см): 157 — 162 — 188 — 23,0. Недостаточная массивность владимирских тяжеловозов обусловлена тем, что порода выводилась в упрощенных технологических условиях выращивания на колхозных племенных фермах.

Особенности экстерьера: голова длинная, сухая, по профилю часто горбоносая; шея удлиненная, хорошо обмускуленная; холка достаточно хорошо выражена, длинная, спина слегка удлиненная, незначительно мягкая, поясница короткая, широкая; круп длинный, умеренно спущенный, ноги длинные, сухие, правильно поставленные. Грудная клетка широкая, но не глубокая, ребра недостаточно крутые. Конечности правильно поставленные, с хорошо выраженными суставами. Оброслость гривы, хвоста и конечностей хорошо выражена. Лошади владимирской породы имеют отлично выраженные аллюры. Преобладающая масть гнедая, реже караковая, вороная. Имеются характерные отметины на голове (звезда или лысина) и на ногах.

Показатели работоспособности у владимирских тяжеловозов достаточно высокие. Рекорд по доставке груза шагом на дистанцию 2000 м при тяговом усилии 150 кг равен 12 мин 34,2 сек, рекорд по доставке груза рысью на ту же дистанцию при тяговом усилии 50 кг — 4 мин 34 сек. Тяговая выносливость при силе тяги 300 кг — 987 метров, а максимальная сила тяги составила 820 кг — 94,3% живой массы лошади.

У владимирских лошадей высокая энергия роста — к шестимесячному возрасту средняя живая масса жеребят достигает 200 кг. Плодовитость лошадей достаточно высокая — 75—-80% благополучной выжеребки.

В породе имеются 4 линии. Племенная работа с породой ведется в Юрьев-Польском конном заводе.

ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ фото №4

Смотреть больше слов в «Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах»

ВЛАДИМИРСКИЕ ГЛИНИСТЫЕ →← ВИШТИНЕС

Смотреть что такое ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ в других словарях:

ВЛАДИМИРСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ

Владимирская тяжеловозная см. также ЛОШАДИ Выведена во Владимирской и Ивановской областях скрещиванием местных кобыл с жеребцами рысистых и тяжеловозн... смотреть

T: 18